Favas com Arroz à moda da Serra Tomar - Ribatejo -
Leve ao lume um tacho com cinco colheres, (sopa) de azeite, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro. Deite 1/2 Kg. de entrecosto cortado em pedaços e 3oo Grs. de toucinho entremeado, cortado fininho, deixando alourar em lume forte mexendo sempre. Assim que estiver louro, baixe o lume, e tempere de sal e pimenta. Junte então uma cebola grande, bem picada, mexa com uma colher de pau, reduza o lume e deixe refogar um pouco.
Entretanto coza os enchidos à parte, chouriço de carne e preto em lume brando, e reserve. Quando a cebola estiver refogada juntam-se as favas descascadas, 1/2 Kg. (ou mais), uma concha ou duas da água onde foram cozidos os enchidos, e um ramo de cheiros (folha de alho, coentros, salsa e hortelã, atados com um fio de cozinha para que se possa retirar no fim). Deixe estufar em lume brando, até as favas estarem quase cozidas e, com o tacho tapado, vão-se dando voltas (não deve abrir-se, para que as favas ao cozerem inchem a pele e não se desfaçam).
Entretanto coza os enchidos à parte, chouriço de carne e preto em lume brando, e reserve. Quando a cebola estiver refogada juntam-se as favas descascadas, 1/2 Kg. (ou mais), uma concha ou duas da água onde foram cozidos os enchidos, e um ramo de cheiros (folha de alho, coentros, salsa e hortelã, atados com um fio de cozinha para que se possa retirar no fim). Deixe estufar em lume brando, até as favas estarem quase cozidas e, com o tacho tapado, vão-se dando voltas (não deve abrir-se, para que as favas ao cozerem inchem a pele e não se desfaçam).
Quando estas estiverem quase prontas junta-se o arroz, que deve ser "agulha" (uma mão de arroz por pessoa), e água a ferver cobrindo o preparado. Rectifique o tempero e mexa com cuidado. Coze em lume brando durante quinze minutos. Por fim tire o ramo de cheiros e coloque numa travessa ou prato grande, e enfeite com o enchido cortado em rodelas.
-Acompanha com uma boa salada de alface temperada com coentros frescos, ( quem gostar).
Nota : A quantidade de carne e enchidos é facultativa. Esta receita dá para quatro pessoas.
- Receita premiada no "Concurso de Receitas Caseiras Petrocoop", 1996.
- Trazida aqui, a pedido de vários (alunos e alunas da nossa Academia, ASAS)
( A fotografia - possível- e as favas com arroz, Teresinha )
9 comentários:
Já comi feitas pela Teresinha e é muito bom, podem crer! Até quem não é apreciador de favas gosta delas assim!Experimentem :))
Já também comi feitas pela Teresinha, e já fiz para os meus filhos e fámilia adoraram gosto imenso,são mesmo muito boas, até que enfim que puseste a receita só de ti, ficou muito giro.
Quase "meio mundo", comeu favas feitas pela Teresinha!
Mesmo alguns que não gostavam... repetiram, é "vero"!
Também tu,não é Zé?
Mas agora já sabes fazer, e toda a tua prole gosta imenso.
Ainda bem!
Fico feliz por poder partilhar
"Bons Sabores".
;)
Imaginem que também eu recebi uma caixinha com as famosas favas.
Muito boas! Oferta da Teresinha!
;)
Ainda cá volto só para dizer que a cestinha do pão é que não me convence! Então não há por aí um pão mais "caseirito" para acompanhar as favas? "Essas coisas" mais parecem umas arrufadas!...
Tens razão Carolina!
A cestinha do pão não convence, não senhor!!!
Mas, naquele dia... foi o que se consegui arranjar. Calhou assim.
Aliás, as favinhas, nem sequer precisam de pão para acompanhar!
- Bem-vinda ao Alentejo!
- Agora já sei que estás de volta.
(até sexta no ensaio da TUNA)?
Olá Teresinha, achei imensa graça as favas com arroz, pois , para os alentejano não é receita conhecida, eu nunca tinha ouvido falar nesta maneira de as cozinhar, mas vou fazer.
Olha a minha amiga Zília!!!
Sê também muito bem-vinda!
Vês, que afinal para me vires visitar não precisas perder muito tempo.
Eu sei Zília, que tens uma vida muito ocupada. Mas sabes, é que é bom,muito bom quando nos "visitam".
-Quanto ás favas, se fizeres tal qual a minha receita...é sucesso garantido. Vais gostar concerteza.
Um beijinho para ti, e, volta sempre!
:)))
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